Preparação requer pelo menos um dia de antecedência em relação à pescaria para poder funcionar corretamente
Por Juninho
A receita ideal de ceva para piapara depende muito da época do ano e das condições da água. Uma receita simples e excelente para a região é usar no cevador apenas o milho cozido. Além dela você pode usar uma mistura especial para ser lançada no rio em bolas.
Ela é composta por 55% de milho, 5% de quirera de arroz, 5% de quirera de milho grossa, 35% de farelo de arroz e sangue de boi. Para preparar, o milho e as quireras deverão ser colocadas na água 24 horas antes.
Em seguida escorra em uma peneira para tirar toda a água.
Em uma bacia grande ou mesmo no chão faça uma pré-mistura da quirera, adicionando farelo de arroz. No lugar da água use sangue e misture até conseguir uma boa liga para que possa fazer as bolotas. Uma boa dica é peneirar o sangue antes.
A ceva deve ser usada durante todo o dia, dando espaços de 1 a 2 horas. Use de 3 a 5 bolotas de cada lado do barco, se tiver fundeado em lugar de grande profundidade. Você também poderá arremessar as bolotas rio acima, no sentido de sua poita.