Cada estabelecimento tem suas regras particulares, porém, existem pelo menos dez que são “convencionais” e servirão em todo lugar
Cada pesque-pague tem suas próprias regras sobre capturas e solturas. Mas existem algumas que podemos classifica-las como convencionais. Funcionam em quaisquer estabelecimentos e podem sempre ser empregadas para assegurar uma boa pescaria.
Conhecê-las e respeitá-las é fundamental. Observe algumas dicas de segurança para manter o peixe vivo:
1- Amassar bem as fisgas dos anzóis;
2- Não usar garateias (a menos que seja na isca artificial, e se o local permitir empregá-las);
3- Evitar o uso de alicates pega-peixe, usando sempre um puçá.
4- Caso queira pesar seu troféu, usar o gancho da balança direto no puçá;
5- Nunca coloque o pé no peixe para dominá-lo;
6- Fotografar de modo rápido e seguro;
7- Caso o peixe engula o anzol, cortar a linha rente à sua boca;
8- Não levantar os peixes de couro pelo rabo;
9- As guelras são partes delicadas do peixe. Em hipótese alguma coloque os dedos ou as mãos nas guelras, pois se elas sangrarem o peixe irá morrer;
10- Respeite sempre o que é proposto pelo pesqueiro. Se proibir a linha multifilamento por algum motivo, tenha a monofilamento à disposição.