O pescador deve deixar a carretilha bem apertada ou mais solta? O que fazer, afinal, para mantê-la de modo correto, sem comprometer a pescaria
Ajustar o freio da carretilha é muito importante. Não pode existir um certo exagero, nem para mais, tampouco para menos. A forma correta vai depender muito da espécie de peixe e onde vai pescá-la.
Uma regra básica é regular de 1/3 a 1/4 da resistência da linha ou seja, a carretilha só vai liberar a linha quando o peixe fizer força superior ao estipulado.
Porém, peixes como as carpas, que possuem a boca mais mole e fácil de rasgar precisam que a fricção seja mais branda. Para peixes como o dourado, que são mais difíceis de fisgar, é preciso ter o freio mais apertado inicialmente.
Como nem sempre teremos uma balança para regular o freio, uma dica é apertar a fricção de maneira que quando é possível puxar a linha com a mão e sentir uma certa resistência, não pode estar “nem frouxo e nem apertado demais”.
Você deve deixar a fricção apertada, ao ponto do peixe não arrebentar a sua linha, quebrar sua vara ou abrir o anzol.
Depois que o peixe for fisgado o pescador aperta ou solta o freio conforme a necessidade do momento.