Ciência da Pesca: Produção de camarão marinho em água salinizada

Atualmente, ao menos 10 fazendas no estado de São Paulo já produzem camarão marinho em água salinizada neste sistema que conta com tecnologia inovadora

O Instituto de Pesca, por meio do Núcleo Regional de Pesquisa de Pirassununga, foi pioneiro (em 2018) nos testes em escala comercial para produção de camarão marinho fora do litoral. 

Trata-se de uma tecnologia inovadora onde, por meio de um sistema de recirculação de água – conciliado a uma salinização artificial, imitando em 99,5% os sais e íons que a água do mar contém – tem mostrado bons resultados na prática. Atualmente, ao menos 10 fazendas no estado de São Paulo já produzem camarão neste sistema.

Além dos aspectos de sustentabilidade deste tipo de produção, já que a proposta adota tecnologia avançada para reuso da água cultivo, também há vantagens para os consumidores: camarão fresco e de melhor qualidade, pois tal tecnologia permite a produção próxima aos grandes centros.

Saiba mais sobre o projeto desenvolvido pelo pesquisador Fábio Sussel, do Núcleo Regional de Pesquisa de Pirassununga, do Instituto de Pesca, assistindo ao vídeo:

Ciência da pesca

A coluna Ciência da Pesca, novidade no site da Pesca & Companhia, é uma parceria com o Instituto de Pesca (IP-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os textos publicados aqui são recebidos pelo Instituto e têm como objetivo divulgar o pensamento científico por trás da pesca, aquicultura e recursos hídricos.