Ciência da Pesca: Caviar de Trutas – Saudável, acessível e sustentável

Entenda como as ovas de trutas arco-íris podem ser uma alternativa para o caviar tradicional, cada vez mais caro e escasso no mercado

O caviar, uma das iguarias mais caras do mundo, é composto das ovas do peixe esturjão, recém-capturado. Elas são preservadas com a adição de cloreto de sódio e submetidas ou não à pasteurização.

Existem várias tonalidades de caviar, sendo a mais conhecida a preta, do caviar negro.

Infelizmente, devido à sobrepesca, o esturjão está na lista dos animais ameaçados de extinção, resultando na diminuição drástica da oferta de caviar e na elevação de seu preço.

O processo de cultivo do esturjão é demorado, pois as fêmeas podem demorar até sete anos para atingir a maturidade sexual, resultando em elevados custos operacionais.

Então, qual a alternativa para que ainda exista a produção de caviar, ou ao menos de um similar?

Pesquisas com várias espécies de peixes, inclusive os salmonídeos, têm sido realizadas na busca de substitutos do caviar.

O Instituto de Pesca da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo desenvolveu um substituto do caviar a partir das ovas da truta arco-íris.

Ovas de truta arco-íris do tipo golden (Foto: Reprodução/Youtube)

No caso do caviar de ovas de truta arco-íris existem duas opções: golden, que são ovas amarelas provenientes de trutas que recebem ração tradicional; e salmonada, que são ovas provenientes de trutas que recebem ração com pigmento astaxantina.

Assista aos vídeos a seguir e saiba mais sobre as trutas coloridas e as pesquisas do Núcleo de Pesquisa em Salmonicultura Dr. Ascânio de Faria, unidade do Instituto de Pesca em Campos do Jordão:

Ciência da pesca

A coluna Ciência da Pesca, novidade no site da Pesca & Companhia, é uma parceria com o Instituto de Pesca (IP-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os textos publicados aqui são recebidos pelo Instituto e têm como objetivo divulgar o pensamento científico por trás da pesca, aquicultura e recursos hídricos.